타이틀

개인정보처리방침

컨텐츠

 

개인정보 보호방침 본문

Ⅰ. 개 요
 

본교가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령 「개인정보보호법」 에 근거하여 수집 · 보유 및 처리되고 있으며, 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급하고 있습니다.

「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

또한, 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

Ⅱ. 개인정보 처리 방침
제1조 개인정보의 처리 목적

1. 본교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리하며, 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용 도로는 사용되지 않고 이용목적이 변경될 시에는 별도 공지할 예정입니다.

2. 개인정보의 처리 목적 : 서비스 제공, 민원처리

가. 홈페이지의 회원제 이용에 따른 본인 확인, 개인 식별, 불량회원의 무정이용 방지와 비인가

사용방지

나. 가입의사 확인, 연령 확인, 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인

다. 서비스 제공 : 교육 콘텐츠 제공 및 과제/숙제, 주간학습안내자료 공유 / 학급별 커뮤니티 제공 등의 민원처리

3. 초중등교육법 등 기타 관련 법령에 의한 목적

제2조 처리하는 개인정보의 항목

 

본교에서 회원 가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

[학교에서 수집·보유하고 있는 개인정보 파일]

부서명 개인정보 파일명 개인정보의 항목 수집방법
1 교무부 학교생활기록부 사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등 오프라인 수집 시스템 수집
2 교무기획부 학부모서비스이용자명단 학부모 성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀 성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자 온라인 수집
3 과학정보부 곡란홈페이지회원 정보 성명, 학년, 반, 회원유형, ID, 생년월일, 이메일주소 온라인 수집
4 보건 학생건강기록부관리 인적사항, 전염병 예방접종, 신체의 발달사항, 신체의 능력, 건강검진현황, 별도검사현황 오프라인 수집 시스템 수집
5 교무부 학교운영위원회 명부 성명, 주소, 전화번호 오프라인 수집
6 교육행정실 민원처리부 (성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 용도) 오프라인 수집
7 교육행정실 스쿨뱅킹(CMS)정보 학생명,학년반번호,생년월일,보호자명,보호자생년월일, 연락처, 계좌번호 오프라인 수집
8 교육행정실 발전기금기탁자관리 ㅇ필수: 성명, 생년월일, 주소
ㅇ선택: 전화번호, 주민등록번호(연말정산용)
오프라인 수집
제3조 개인정보의 처리 및 보유기간

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.

단, 다음의 정보에 대하여는 관련 근거에 따라 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

No 파일명 보유기간 운영 근거 운영 목적
1 학교생활기록부 준영구 초중등교육법 제25조 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모
2 학부모서비스이용자명단 회원탈퇴시까지 (2년) 교육기본법 제23조의 3 학부모의 자녀정보 열람
3 곡란홈페이지회원 정보 졸업/회원탈퇴시까지(2년) 정보주체동의 홈페이지 회원 관리
4 학생건강기록부관리 졸업후 5년 학교건강검사규칙 제9조, 학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14조 학생건강기록 관리
5 학교운영위원회 명부 10년 초중등교육법 제34조, 초중등교육법 시행령 제62조 학교운영위원회 구성 및 운영 관리
6 민원처리부 10년 민원처리에관한법률시행령 제6조, 2018년도 정부산하공공기관 기록물관리지침 민원접수및처리관리
7 스쿨뱅킹(CMS)정보 5년 정보주체동의 학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체(수납금 처리)
8 발전기금기탁자관리 5년 학교발전기금의조성운용및회계관리에관한규칙 제9조 학교발전기금 기탁자 및 내역관리
제4조 개인정보의 제3자 제공

본교는 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하며, 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

1. 개인정보를 제공받는 기관 : 전.편입학교, 진학 희망대학 (고등학교 : 병무청 포함.)

가. 개인정보 파일명: 학교생활기록부

나. 개인정보 제공근거 : 초중등교육법 제25조, 고등교육법 시행령 제35조

다. 개인정보 제공항목 : 사진, 인적사항, 학적사항 등

라. 개인정보 제공목적 : 학생 관리

2. 개인정보를 제공받는 기관 : 상급학교, 전편입학교

가. 개인정보 파일명: 학생건강기록부관리

나. 개인정보 제공근거 : 초중등교육법 제30조

다. 개인정보 제공항목 : 성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형 등

라. 개인정보 제공목적 : 학생 관리

상기에 표기된 이용제공근거에 따른 개인정보 제공을 제외하고 본교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 [제1조. 개인정보의 처리 목적]에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

1. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우

2. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우

3. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적 기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우

4. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

제5조 개인정보의 파기

본교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기 절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기 기한

이용자의 개인정 보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

3. 파기 방식

· 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.(복구 불능 파기)

· 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제6조 개인정보처리의 위탁

본교는 원칙적으로 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 본교가 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 위탁하는 업무의 내용과 수탁자를 고지 또는 공개하도록 하겠습니다.

위탇받는 자(수탁자) 위탁하는 업무의 내용 위탁기간
네오에스티엠 홈페이지 관리 홈페이지 계약 종료 시까지 (계약 종료시 모든 정보 즉시 파기)
초원사진관 졸업앨범 제작 1년
군포시청 CCTV 관리 CCTV기기 제거 시까지
제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

곡란초등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적/물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2. 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

3. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

5. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

8. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운 영하고 있습니다.

제8조 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사 방법

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청

2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청

3. 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '개인정보변경'/'회원정보수정' 및 '가입해지'/'회원탈퇴''동의철회' 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거친 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.

4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.

5. 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보를 [제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간]에 따라 처리합니다.

제9조 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제10조 개인정보보호 책임자

본교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

학교명 개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
곡란초등학교 직 위 성 명 부서 직 위 성 명
교 장 양옥선 정보과학부 교 사 박찬현
전화번호: 031-395-0105 이메일:macgyver12@korea.kr
제11조 권익침해 구제방법

범개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118

2. 한국인터넷 진흥원 개인정보침해신고센터 : 국번없이 118, Site 바로가기

3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573

4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112

5. 행정심판 청구

개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정 심판을 청구할 수 있습니다.

※ 중앙행정심판위원회 : http://www.simpan.go.kr

Ⅲ. 개인정보보호 관련 기관안내
 

1. KISA 개인정보침해신고센터 : http://privacy.kisa.or.kr

2. 개인정보보호 종합지원 포털 : http://privacy.go.kr

3. 법제처 국가법령정보센터 : http://law.go.kr

4. 보호나라 : http://boho.or.kr

5. 국번없이 118 : 개인정보에 대한 전반적인 상담을 받을 수 있습니다.

6. 행정안전부에서 운영 중인 개인정보보호 종합지원 시스템(www.privacy.go.kr)을 이용합니다.

7. 개인정보보호 종합지원 시스템(www.privacy.go.kr) → 사이버 교육을 통하여 무료 온라인 교육을 수강할 수 있습니다.